Зубное протезирование. Коронки

Зубное протезирование.Коронки

Поврежденный зуб (пораженный кариесом, сломанный, сколотый, стертый, с нарушением окраски, имеющий плохую форму, искривленный) — не только потенциальный источник боли, обострений и, в конечном счете, дефекта зубного ряда, но и затруднений в процессе жевания, повышенной чувствительности, негативных изменений прикуса (смыкания зубов), сустава челюстей, ухудшения внешности.

Виды зубных коронок имеющие металлический каркас:

1. Цельнолитая коронка — металлическая, может быть изготовлена максимально точно. Недостаток — металлический блеск, который будет излучать Ваша улыбка.
2. Металлокерамическая коронка - на сегодняшний день самая распространенная ветвь протезирования, металлический каркас является самым распространенным материалом для каркасов в протезировании зубов.

Для каркаса при протезировании зубов используются сплавы:

1. КХС (кобальтохромовый сплав)
Сплав стоматологический, используется в зубном протезировании для изготовления каркасов коронок, а также каркасов бюгельных протезов.
Его свойства: высокая твердость, низкая токсичность, низкий окислительно-восстановительный потенциал.
Именно от свойств кобальта зависят свойства всего сплава, из-за этих качеств металла с ним сложно работать. Поэтому он используется при протезировании в 10–20% стоматологических клиник России, а многие врачи попросту даже не знают, из какого сплава отлит каркас. Прочность каркаса на сжатие 700МРа.

   2. НХС (никельхромовый сплав) — этот сплав используется в подавляющем большинстве случаев протезирования — легко поддается обработке и дешевле.
      Все остальные его свойства: высокая способность к окислению (металлический привкус во рту), способность вызывать аллергические реакции (у 3% людей) и т.д. попросту не учитываются. В Англии этот сплав запрещен к использованию в стоматологии при зубном протезировании.

   Для облицовки металлических каркасов при зубном протезировании  используются керамические массы, которых производители предлагают великое множество.
 По техническим характеристикам гораздо лучше синтетические керамические массы - они имеют те же коэффициенты твердости и эластичности, что и эмаль зубов. Для эстетики абсолютно все равно, из какой керамической массы сделаны коронки.

Титановые каркасы при зубном протезировании.

 Плюсы: прочные каркасы, биосовместимость металла.
  Минусы:
- очень часто неточные, по причине сложности фрезеровки титана. Отливать титан нельзя, поскольку уже при 800 градусах по Цельсию титан теряет свои биосовместимые свойства.
- плохое сцепление керамики с титаном может привести в будущем к сколам керамического покрытия (самое плохое сцепление керамики с каркасом).
- специальные керамические массы для титана имеют сероватые оттенки, что не позволяет сделать эти коронки естественными и эстетичными.

  Гальванокерамика — последнее слово научного прогресса при зубном протезировании.

Методика из Швейцарии. На модели гальваническим способом наращивается металл необходимой толщины, а затем получившийся каркас облицовывается керамической массой. Стоимость  этих коронок даже больше классических золотокерамических коронок.
Гальванокерамика - метод изготовления каркаса коронки из биотолерантных материалов. Особенность гальванизированных  каркасов - их идеальная посадка и меньший вес готового каркаса по сравнению с литьевым способом изготовления. Гальванические каркасы имеют максимальную точность. Гомогенная, очень гладкая поверхность гальванического каркаса обеспечивает самую точную посадку каркаса. Главное преимущество таких коронок при протезировании в использование золота, с полным отсутствием посторонних примесей - каркас создается электро-химическим способом. Есть и недостатки - каркасы этих коронок тонкие, прикрепление керамической облицовки к гальваническому каркасу ненадежное.

Зубные коронки имеющие безметалловые каркас:

   Цельнокерамическая коронка или  фарфоровая коронка. Очень сложна в изготовлении, менее прочная, в отличие от каркасных конструкций. Делают такие коронки на огнеупорных моделях, которые называют рефракторами. Преимущества  полная и точная копия настоящего зуба, так же пропускает свет, как и ткани зуба, так же его и отражает. Используется для восстановления зубов. При протезировании  мостовидных конструкций (мостов) цельнокерамические коронки не подходят, по причине хрупкости. По этой же технологии протезирования можно изготовить   виниры (вениры) на передние зубы.

Технология CEREC III - компьютерная технология.

Эти коронки изготавливаются на компьютерном фрезеровальном оборудовании за пару часов. Вначале сканируется препарированный (обточенный) зуб, затем на компьютере идет построение будущих границ коронки и  запускается процесс фрезерования коронки из кубика оксида циркония или оксида алюминия под контролем компьютера.
 Довольно точно и быстро, но не прецизиозно. По технологии CEREC II или III (компьютерная технология) изготавливаются также вкладки и виниры. Первое «НО» — керамическая заготовка одноцветная —  выбирается под основной цвет зуба. Все зависит от степени выраженности прозрачности соседнего зуба. Второе «НО» — границы будущей реставрации на мониторе компютера задает не врач, а чаще техник-лаборант .

Поврежденные или утраченные зубы могут быть восстановлены при помощи зубного протезирования, включающего изготовление и установку в полости рта несъемных и съемных протезов различной конструкции. Один из наиболее распространенных и эффективных методов зубного протезирования - установка коронок.

До сих пор бытует мнение, что когда стоматолог порекомендовал установить зубные коронки, он подписал приговор пораженному зубу, а заодно и окружающим его зубам. На самом деле это совсем не так. Во многих случаях установление зубной коронки является единственным шансом спасти больной зуб и значительно продлить срок его службы. Зубные коронки относятся и к несъемному протезированию зубов, и к разделу стоматологической реставрации. Протезирование зубными коронками показано в тех случаях, когда зуб сильно поражен кариозным процессом и настолько разрушен, что не может выполнять свою главную опорную функцию.

КОРОНКА - это протез, полноценно восстанавливающий форму, функцию и внешний вид поврежденного зуба.

КОРОНКА ПОЗВОЛЯЕТ:

  • восстановить поврежденный зуб;
  • защитить ослабленный или расколотый зуб от дальнейшего разрушения;
  • исправить неправильную форму и нарушенную окраску зуба;
  • укрепить оставшуюся часть зуба, когда этого нельзя достигнуть с помощью пломбирования;
  • быть опорой для мостовидного протеза.

Все эти функции коронка может выполнять в течение сколь угодно длительного времени.

С помощью коронки можно восстанавливать повреждения и недостатки любых зубов.

Из чего изготавливают коронки?

Коронки изготавливают из металлов и их сплавов (в том числе из стали, золота), фарфора, акриловых или композитных полимеров, комбинаций этих материалов.

При выборе наиболее подходящего типа коронки и материалов для ее изготовления должны быть выявлены кон- кретные и определенные медицинские показания как к любому методу лечения, учтены функциональные свойства, которыми должна обладать коронка после ее изготовления и установки, ее внешний вид, состояние и свойства зубов. прикуса, слизистой оболочки полости рта, наличие общих заболеваний, особенно пищеварительной системы.

При этом принимают ся во внимание расположение зубов, состояние тканей десен, особенности прикуса (смыкания) зубов и улыбки, цвет соседних зубов, с которыми должен максимально гармонировать цвет и форма устанавливаемой коронки.

Так, например, металлокерамическим коронкам металлический каркас придает надежность и долговечность, а стоматологический фарфор, которым они облицованы обеспечивает высокую твердость поверхности, отличные светоотражательные свойства и цветостабильность.

Ряд преимуществ имеют коронки, в которых металлический каркас облицован композитным материалом, более легким, близким по консистенции к твердой ткани живого зуба, но также обеспечивающим необходимую твердость и не уступающим фарфору по внешним данным.

Какие этапы включает протезирование коронками?

Принимая решение о проведении протезирования с помощью коронок, врач осмотрит ваши зубы, при необходимости проведет рентгеновское исследование, тесты на жизнеспособность зубов (наличие в зубе живой пульпы), изготовит, если это потребуется, диагностическую модель, изучит свойства Ваших зубов, состояние здоровья. Такое обследование проводится по двум причинам:

  • выбрать оптимальный материал и тип коронки;
  • провести необходимое предварительное лечение (гигиенические процедуры, пломбирование, терапию корневых каналов, лечение десен и т.д.).

В тех случаях, когда без этого не обойтись, проводится удаление пульпы зуба и пломбирование корневых каналов.

После необходимого предварительного лечения проводится препарирование (обтачивание) зубов, на которые будут одеваться коронки. Целью препарирования является придание зубу формы, необходимой для последующего протезирования. Если зуб имеет пломбу, часть пломбировочного материала может быть сохранена на месте и стать опорой для будущей коронки.

Зубы с живой пульпой препарируются с водно-воздушным охлаждением, прерывисто, с местным обезболиванием. Глубина препарирования зависит от особенностей зуба и от типа будущей коронки. Например, наибольшую глубину препарирования (до 2 мм) требуют фарфоровые коронки.

После препарирования снимается слепок препарированного зуба, окружающих зубов, а также противоположных зубов (антагонистов). По слепку в зуботехнической лаборатории изготавливается модель будущего протеза, восстанавливающего форму и функцию поврежденного зуба.

Препарированный зуб
(после обработки)
Коронка устанавливается
на препарированный зуб
Коронка зафиксирована
на месте

Пока идет изготовление постоянной коронки (этот процесс может длиться от нескольких дней до 2—3 недель), на зуб может устанавливаться временная коронка (например, из акриловой пластмассы), которая будет предохранять препарированный зуб от повреждений, а также позволит привыкнуть к новой форме зуба и провести, при необходимости, какие-либо изменения перед постановкой постоянной коронки.

Когда постоянная коронка готова, производится ее примерка, подгонка и установка (припасовка).

На этом этапе следует проверить смыкание зуба в коронке с зубами противоположного ряда, его эстетичность (хороший внешний вид, сочетающийся с другими зубами). Необходимая коррекция производится непосредственно врачом-ортопедом или в зуботехнической лаборатории. Не исключено, что потребуется сделать 1—2 промежуточных визита к врачу для тщательной подгонки коронки.

Когда в коррекции уже нет необходимости, коронка закрепляется на своем месте цементом.

Постановка коронок — прекрасный способ вернуть прочность и красоту вашим естественным зубам и даже улучшить их эстетические и функциональные качества. Однако Вам необходимо знать, что коронка требует наблюдения и, возможно, через некоторое время, дополнительной коррекции. В связи с изменением цвета, болезнями десен, слизистой оболочки, потерей других зубов могут также возникнуть медицинские показания для ее замены.

Как ухаживать за коронками?

Зубы, на которые поставлены коронки, требуют, как и естественные зубы, тщательного ухода. Регулярно (не менее 2-х раз в день) чистите зубы и коронки! Для зубов, на которые установлены коронки, особенно важно удалять зубной налет и остатки пищи из межзубных промежутков и десневых бороздок - мест, где зуб контактирует с десной. Пользуйтесь для этого при необходимости зубными нитями (флоссами), щеточками специальной формы и зубочистками.

Не следует жевать или грызть твердые продукты, лед, жесткие предметы, так как это может привести к повреждению или поломке коронки.

Не реже 2-х раз в год посещайте врача-стоматолога, консультируйтесь с ним об особенностях ухода за Вашей полостью рта, используйте при необходимости рекомендованные им специальные приспособления и препараты!